ブロック中はメッセージが届かない? 既読はつく?

LINEで誰かをブロックしたあと、「そもそも相手からのメッセージはどうなるの?」「既読がつくのかな?」と疑問に思う人も多いですよね。結論から言うと、ブロック中は、相手がどんなにメッセージを送っても、あなたには届かないし、相手の画面には「未読」のまま表示されます

つまり、あなたが相手をブロックすると、相手のトークルームでは送ったメッセージの横に「✓」が1つだけ。つまり「相手には届いていない」状態です。相手は一生懸命メッセージを送っても、あなたがブロックを解除しない限り、既読になることはありません。

たとえば、気まずい過去の知り合いや、連絡を絶ちたい人をブロックする場合、安心して大丈夫。あなたは一切知らぬ間にメッセージを受けることもなく、相手も「既読」にはならないため、「なぜ返信が来ないんだろう?」と悩むことはあっても、あなたが読んだ形跡は残らないのです。

ただし、注意点もあります。ブロックを解除しただけでは、ブロック中に送られたメッセージは届きません。完全に復旧させるには、ブロックを解除したあとに相手が新たにメッセージを送り直す必要があります。

また、2022年6月以降のLINEの仕様では、この動作に大きな変更はありません。安心してブロック機能を使いましょう。人間関係の整理が少し、楽になりますよ。

関連項目

詳細記事

関連トピック