Kurz gesagt

Wenn du dich vom Google‑Konto abmeldest, werden die zugehörigen Daten vom Gerät gelöscht und die Synchronisation pausiert. Beim erneuten Einloggen werden die Daten wiederhergestellt, sofern sie in der Cloud gespeichert sind.

Das Wichtigste

  • Daten werden vom Gerät gelöscht, nicht aus der Cloud.
  • Nur das abgemeldete Konto verliert Daten.
  • Synchronisation kann pausiert werden statt abzumelden.
  • Erneutes Einloggen synchronisiert Daten erneut.
  • Andere Konten bleiben unverändert.

Beim Abmelden vom Google‑Konto werden die zugehörigen Daten vom Gerät entfernt und die Synchronisation für dieses Konto pausiert. Beim erneuten Einloggen werden die Daten wieder synchronisiert, solange sie in der Cloud vorhanden sind.

Auswirkungen auf gespeicherte Daten

Folgende Inhalte werden vom Gerät gelöscht:

  • E-Mails, Kalender und Kontakte, die mit dem Konto synchronisiert wurden
  • Persönliche Einstellungen wie Hintergrundbilder und App‑Präferenzen
  • Lokale Kopien von Dateien in Google Drive

Was bleibt erhalten?

Andere Google‑Konten und deren Daten bleiben auf dem Gerät erhalten. Die in der Cloud gespeicherten Inhalte bleiben unberührt und können bei einem erneuten Login wiederhergestellt werden.

Häufige Fragen

Kann ich meine Daten nach einer Abmeldung wiederherstellen?

Ja, sobald du dich erneut mit demselben Konto anmeldest und die Synchronisation aktivierst, werden die Daten aus der Cloud zurückgesynchronisiert.

Was passiert mit offline gespeicherten Daten?

Offline gespeicherte Daten, die nicht mit dem Cloud‑Speicher synchronisiert wurden, bleiben auf dem Gerät, solange sie nicht manuell gelöscht werden.

Wie kann ich die Synchronisation pausieren, ohne mich abzumelden?

In den Kontoeinstellungen kannst du die Synchronisation für einzelne Apps deaktivieren oder ganz pausieren, ohne das Konto abzumelden.

Siehe auch

Ausführliche Artikel

Verwandte Themen