LINEでブロックされたらメッセージは見られる?

「あの人にブロックされたら、送ったメッセージは届くの? 後で見られる? 気になりますよね。結論から言うと、ブロック中に送ったメッセージは、一切届かず、見ることもできません

相手にブロックされた瞬間から、あなたからのメッセージや写真、音楽、スタンプなどはすべて「なかった」ことになります。たとえグループへの招待や音声通話の着信を試みたとしても、相手には一切通知されません。これは、LINEの仕組みによるもの。メッセージはスマホ間で直接送られるのではなく、LINEのサーバーを経由して届く仕組みになっているため、ブロックされた時点でそのルートが完全に遮断されるのです。

そして、最も知っておきたいポイントはこれです。ブロックを解除しても、ブロック中に届いたメッセージは復活しません。いくら待っても、過去のやりとりを見返すことはできないので、注意が必要です。

たとえば、こじれた関係で一時的にブロックしたけど、後で仲直りしたい……という場面。その場合でも、ブロック中の連絡はすべて失われるため、大切なメッセージは見逃してしまうかもしれません。

LINEのブロック機能はあくまで「距離を置く」ためのものです。相手との関係性を考える上で、どんな影響があるかを理解しておくことが大切です。意図せず大切な会話が消えてしまうことがないよう、利用には慎重になりたいですね。

関連項目

詳細記事

関連トピック