LINEでブロックされたらどうなる?

LINEで誰かをブロックすると、その相手との連絡がほぼ不可能になります。ブロックされた側は、一時的にメッセージを送ることができますが、そのメッセージは相手には届かず、画面上にも表示されません。つまり、送った本人は「送信済み」だと思っていても、実は相手には届いていない状態です。

また、ブロックされた場合、メッセージのやり取りの他にもさまざまな変化があります。たとえば、プロフィールの変更やステータスメッセージの更新が見られなくなったり、既読がつかなくなります。送信したメッセージの横に「」ひとつだけが表示されたまま、「既読」がつかないのは、ブロックされている可能性があります。

実は2016年11月以降、LINEの仕様が変わり、ブロックした側は相手にトークを送れなくなった点も大きなポイントです。以前はブロックしても自分から送れる場合がありましたが、現在はそれが不可能になっています。逆に、ブロックされた側はメッセージを送ろうとしても、相手に届かず、既読もつかないため、気がつかないことも多いです。

もし「メッセージに返事が来ない」「いつまでたっても既読がつかない」という状況が続いているなら、ブロックされている可能性を疑ってみてもいいかもしれません。でも、必ずしもブロックが理由とは限らないので、焦らず状況を見極めることが大切です。

関連項目

詳細記事

関連トピック