ブロック中のメッセージは既読にならない?

友達や知人とのLINEのやり取りで、相手をブロックしたあとにメッセージを送っても、果たして既読になるのか――気になるところですよね。

結論から言うと、ブロック中のメッセージは相手の画面では「未読」のままです。 つまり、あなたが誰かをブロックしている間は、たとえその人がメッセージを送ってきても、あなたのトーク画面にそのメッセージは届かないため、既読状態にはなりません。逆に、あなたが相手をブロックしていても、相手側からはあなたがブロックしていることはわかりません。ただ、メッセージは届かないため、返信がない=無視されていると感じてしまうことも。

また、2022年6月以降のLINEの仕様では、ブロック中はメッセージのやり取り自体が完全に停止される仕組みになっています。そのため、ブロックを解除したとしても、ブロック中に送られたメッセージは遡って表示されることはありません。つまり、ブロック中に送られたメッセージは「なかったもの」となるのです。

もし、どうしても重要な連絡を取りたい場合は、ブロックを解除してから改めてメッセージを送るのが確実です。ただ、関係性によっては慎重な対応が必要でしょう。

まとめとして、LINEで誰かをブロックしている間は、相手からのメッセージもあなたには届かず、既読にもならない。そして、その期間中のやり取りはすべて失われる――この点を覚えておくと、トラブルを避けやすくなります。

関連項目

詳細記事

関連トピック